您当前所在位置:曾道人计划 > 检验与临床 > 健康保健 > 正文

正版(四不像)一肖中特:吃素的人也会得“三高”!

曾道人计划 www.c0n9n.cn 日期:2018-07-13 15:02:16 来源:中华检验医学网 点击:

    大多数人都会认为,饮食油腻就是造成脂肪肝和“三高”疾病的主要元凶,于是越来越多的人跟肉类彻底决裂,把素食视为一种健康的生活方式。如果我告诉你,只吃素食也会吃出“三高”……

    血脂太高的人,身体会有这4个表现!1、眼睑长黄色的疙瘩
这种情况在中老年人身上特别准,中老年人血脂高了,很可能就会字啊眼睑周围长出黄色的疣,说明你可能已经有高血脂症了,最好抓紧时间去查个血脂。

2、食欲不好
   有这种表现是因为高血脂会引起脂肪肝,导致肝脏肿大,影响肝功能的正常运作,所以食欲就会不好。

3、经常头晕、发麻
   出现这种表现的原因是血脂高了,血液就会粘稠,使血管内径变窄,影响脑部供血量了就会出现头晕、迷糊这种状况。

4、腿肚子抽筋

   一方面,高血脂人群体内胆固醇太高,无法正常代谢就可能聚集在周围肌肉中,刺痛肌肉收缩,导致抽筋;另一方面,高血脂容易让血管变窄,让腿肚子因为供血不足而抽筋。

吃素也会得三高
    目前,我国素食者大约有5000万人,主要分两种,一种是全素食,即完全不吃动物蛋白;一种是半素食,即不吃肉,但吃鸡蛋和牛奶。

   然而,无论是哪种素食人群,每年都有不少的高脂血病患者被确诊。

   “三高”的原因不只是吃进去过多的脂肪和胆固醇,也有缺乏运动的问题。

   很多人鱼肉蛋奶一口都不吃,只靠淀粉(糖)、油、盐、糖来弥补,再加上精白主食吃得多,久而久之,原本健康的饮食摇身一变成了“三高”菜肴。

   素食为主的饮食方式确实有利于健康,但并不等于全素食。

   怎样吃素可以吃出健康?

   不吃肉的人也可选择鸡蛋、奶等替代肉类供应动物蛋白质,以满足身体需要,来保持营养平衡。

蛋白质不能少
   除了肉类,豆腐或豆类豆制品、水产及蛋类、奶类(牛奶、羊奶、马奶、奶酪等)都含有丰富的蛋白质,成人每天进食200~300g为宜。

多吃蔬菜、水果
   多吃蔬果能降低心脑血管疾病和二型糖尿病的发病风险,这主要跟蔬果富含镁、钾、膳食纤维有关。

   建议三高病人每天蔬菜吃到 300~500 克,其中深色蔬菜至少占菜篮子一半,水果吃到 200~350 克。


适量吃点坚果
   坚果能降低心血管发病风险,核桃、杏仁、开心果、花生等坚果富含膳食纤维和多不饱和脂肪酸,还能改善血脂。

   不过坚果能量高,建议三高病人每天吃一把(带壳的量)。

低钠低油低糖
   低钠低油低糖是三高人群通用的饮食原则,日常饮食要控制,尽量少摄入。

主食增加全谷物
   全谷物能降低心血管疾病和二型糖尿病。中国居民膳食指南也建议,主食不要只吃馒头、米饭、面条等精米白面制品,还应包含全谷物食物如燕麦、荞麦、小米、绿豆和红小豆等。

   脂肪和蛋白质可以延缓胃排空,让餐后的血糖高峰变得平缓,素食情况下,淀粉类快速进入肠道,血糖高峰往往迅速来袭,而且还会忽高忽低,血糖反倒不易控制。

   另外,对营养有特殊需求的人,比如肝、肾功能有代谢性疾病的患者,还有手术后需要休养的患者,在不能保证营养摄入均衡的情况下,不建议吃素。

(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
?
曾道人计划二维码
关闭二维码
  • 生活的印记文章中国国家地理网 2019-04-15
  • 新版外商投资负面清单已修订完成 即将发布 2019-04-12
  • 2018年全军院校招生计划下达:计划招收学员3.05万名 2019-04-12
  • 红色文化讲习所 廿四小时不打烊 2019-04-07
  • 开国上将张宗逊诞辰110周年,深切缅怀他的卓著功勋 2019-04-07
  • 光明网一周重点访谈要目 2019-04-05
  • 2018网络中国节·端午 2019-04-05
  • 近七成青年择偶“愿等待不愿将就” 单身三大原因 2019-04-03
  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2019-04-02
  • “与粽不同”过端午,关于粽子的包法你知道多少? 2019-04-02
  • 云南女子饲养小猴子5年 竟是国家一级保护动物熊猴 2019-03-23
  • 天津人出境自驾指数全国前四 出境租车自驾成时尚 2019-03-23
  • 惊险!28吨浓亚硫酸泄露 消防官兵9小时排险 2019-03-20
  • 最悲催的吃货:7年前花1万比特币买两个披萨现在值2亿 2019-03-20
  • 人才“大礼包” 满满含金量 2019-03-18
  • 662| 769| 135| 170| 316| 152| 764| 511| 629| 932|