您当前所在位置:曾道人计划 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

曾道人计划:DNA测序技术检测肝癌 灵敏度高达95%

曾道人计划 www.c0n9n.cn 日期:2018-07-09 16:47:52 来源: 药明康德 点击:

近日,由Exact Sciences和梅奥诊所(Mayo Clinic)开发的基于血液的DNA测序panel在一项2期临床验证性研究中表现优异,能准确地检测各个阶段的肝癌,且检测特异性超过常用的血清测试。这项新发明有望帮助肝癌患者尽早诊断并采取治疗。

肝细胞癌(HCC)是最常见的一种原发性肝癌,通常发生于慢性肝病患者,比如由乙肝或丙肝病毒感染引起的肝硬化。HCC影响了全球约50万人,以亚洲和非洲地区发病率最高,中国就是HCC发病大国,全世界超过一半的HCC病例都在中国。晚期肝癌的五年存活率低于5%。但是如果对该癌症进行早期筛查和治疗时,可以将存活率提高到40%至70%。

目前对肝硬化患者的检测手段主要有超声检查和测量甲胎蛋白(AFP)水平。大约一半的晚期HCC患者具有高水平的AFP,这是种在胎儿早期发育中产生的蛋白质,也产自肝脏以及各种肿瘤(包括HCC)。但是与晚期疾病相比,这些检测对早期疾病的灵敏度较低。此外,AFP水平可以受其他因素影响,比如怀孕以及其他肿瘤都有可能造成结果阳性,带来误诊。

由Exact Sciences和梅奥诊所带来的基因检测panel能够通过追踪血浆中的六种甲基化DNA标记物来检测HCC。该panel使用全甲基组DNA测序来鉴定HCC标记物。为了评估panel的效果,研究者采用了来自独立档案的冷冻血浆样品进行评估测定,其中包括95个确认的HCC病例样品,51个肝硬化对照样品和98个没有肝病或癌症病史的对照样品。

结果显示,该检测panel的总体灵敏度为95%,具体而言, 0期疾病为75%,A期为93%,B期为93%,C期为96%,D期为100%。这个panel避免假阳性结果的能力同样优秀,它在健康对照组中的特异性为95%,在肝硬化对照组中的特异性则为86%,比临床中使用的AFP水平测试更准确。Exact Sciences和梅奥诊所希望在进行临床3期研究之前进一步优化panel设计和血浆采集条件。

Exact Sciences公司总部位于美国威斯康辛州麦迪逊市,他们生产的Cologuard曾在2014年获得FDA批准,Cologuard是一种针对结直肠癌的家庭无创筛查测试,通过分析粪便DNA和血液生物标志物,可以发现典型患者中92%的癌症和69%的癌前息肉。

我们希望这项发明能早日走进诊所,为有肝癌风险的人群提供早期检测服务。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
?
曾道人计划二维码
关闭二维码
  • 生活的印记文章中国国家地理网 2019-04-15
  • 新版外商投资负面清单已修订完成 即将发布 2019-04-12
  • 2018年全军院校招生计划下达:计划招收学员3.05万名 2019-04-12
  • 红色文化讲习所 廿四小时不打烊 2019-04-07
  • 开国上将张宗逊诞辰110周年,深切缅怀他的卓著功勋 2019-04-07
  • 光明网一周重点访谈要目 2019-04-05
  • 2018网络中国节·端午 2019-04-05
  • 近七成青年择偶“愿等待不愿将就” 单身三大原因 2019-04-03
  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2019-04-02
  • “与粽不同”过端午,关于粽子的包法你知道多少? 2019-04-02
  • 云南女子饲养小猴子5年 竟是国家一级保护动物熊猴 2019-03-23
  • 天津人出境自驾指数全国前四 出境租车自驾成时尚 2019-03-23
  • 惊险!28吨浓亚硫酸泄露 消防官兵9小时排险 2019-03-20
  • 最悲催的吃货:7年前花1万比特币买两个披萨现在值2亿 2019-03-20
  • 人才“大礼包” 满满含金量 2019-03-18
  • 144| 45| 288| 236| 186| 517| 241| 781| 950| 533|