您当前所在位置:曾道人计划 > 检验医学 > 临检 > 正文

3d预测:尿蛋白和潜血那些不得不说的那些事儿!

曾道人计划 www.c0n9n.cn 日期:2018-07-08 21:43:37 来源:中华检验医学网 点击:

尿蛋白尿潜血是肾病最常见的两种表现,肾病患者们应该都不陌生,而且可能一直和它们“打交道”。很多肾友也是通过尿检发现这两项指标出现异常后,才发现患了肾病。很多肾友都会问医生,它们是如何产生的?各自的治疗重点是什么呢?

尿蛋白产生的原因

蛋白质属于大分子物质,并且是人体必需的营养物质。

肾小球虽然会过滤血液,但蛋白质这类有效物质会被保留下来,具体方式是电荷屏障和机械屏障的选择和阻挡,保证蛋白质不会大量流失。

即使有一部分蛋白质流失出来,肾小管的重吸收功能也会将这些流失的蛋白质重新回收,最终流失到尿液中的蛋白质会控制在0.15g/24h以下。

因此,尿蛋白的产生,主要有以下三种原因:

1、蛋白质摄入过多,超过了肾小球滤过和肾小管重吸收的限度,导致一过性尿蛋白;

2、肾小球受损,尤其是滤过屏障受到破坏(比如足细胞融合),会导致蛋白质持续漏出;

3、肾小管受损,重吸收功能受损,不仅会导致尿蛋白,还会引起尿糖、尿酮体等出现加号,并且尿量也会大大增加。

尿潜血产生的原因

红细胞比蛋白质小得多,导致红细胞漏出的原因,通常是肾小球毛细血管壁细胞裂隙的扩大。

以IgA肾病为例,免疫复合物在系膜区的沉积,会引起系膜细胞和系膜基质增生,引起系膜区扩大,从而导致毛细血管受到挤压。并且,系膜细胞的增生,会释放炎症因子,也会导致上皮细胞的活化。

二者相结合,毛细血管壁细胞就会出现裂隙扩大的现象,使红细胞附着、黏连、变形、漏出。

这个过程中,红细胞破损,释放出血红素,随着尿液排出体外,就形成了尿潜血。而那些并未破损的红细胞,也由于严重变形,使尿中红细胞畸形率大大提高。

尿蛋白和潜血的治疗重点

病理研究发现,绝大多数肾脏受损都与免疫复合物沉积密切相关,比如肾小球滤过屏障受损,就是免疫复合物沉积引发的炎症反应造成的;而系膜细胞增生,也是由于免疫复合物沉积引起的。

所以,治疗尿蛋白和潜血,需要清理免疫复合物,但目前并没有太好的手段。我们只好退而求其次,从抑制炎症反应入手。

对于尿蛋白来说,抑制炎症反应的药物就是激素,有时还需要配合环磷酰胺等免疫抑制剂。

对于潜血来说,情况就比较复杂,因为潜血的炎症反应较为隐蔽和轻微,所以激素并不适用,也没有其他有效药物可以选择,再加上潜血本身并不像漏蛋白那样对肾脏造成持续损伤,所以单纯尿潜血并不会特意去治疗。



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
?
曾道人计划二维码
关闭二维码
  • 生活的印记文章中国国家地理网 2019-04-15
  • 新版外商投资负面清单已修订完成 即将发布 2019-04-12
  • 2018年全军院校招生计划下达:计划招收学员3.05万名 2019-04-12
  • 红色文化讲习所 廿四小时不打烊 2019-04-07
  • 开国上将张宗逊诞辰110周年,深切缅怀他的卓著功勋 2019-04-07
  • 光明网一周重点访谈要目 2019-04-05
  • 2018网络中国节·端午 2019-04-05
  • 近七成青年择偶“愿等待不愿将就” 单身三大原因 2019-04-03
  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2019-04-02
  • “与粽不同”过端午,关于粽子的包法你知道多少? 2019-04-02
  • 云南女子饲养小猴子5年 竟是国家一级保护动物熊猴 2019-03-23
  • 天津人出境自驾指数全国前四 出境租车自驾成时尚 2019-03-23
  • 惊险!28吨浓亚硫酸泄露 消防官兵9小时排险 2019-03-20
  • 最悲催的吃货:7年前花1万比特币买两个披萨现在值2亿 2019-03-20
  • 人才“大礼包” 满满含金量 2019-03-18
  • 234| 340| 229| 913| 987| 973| 504| 741| 625| 733|