您当前所在位置:曾道人计划 > 检验医学 > 输血 > 正文

龙珠直播:血浆中的蛋白是一种怎样的存在?

曾道人计划 www.c0n9n.cn 日期:2018-07-11 17:14:55 来源:中华检验医学网 点击:

    话说血液这个组合,是由血浆和悬浮在血浆中的血细胞组成,单就血浆的基本成分来说,主要是水和溶解于其中的许多电解质,还有一些蛋白质。

    电解质是体液重要的组成部分,能帮助人体调节神经和肌肉功能、保持身体酸碱平衡和体液平衡,比如钠、钾、钙、镁等等。现在姑娘小伙儿都热衷于健身健美,挥汗如雨地打造完美身材,出了汗都要来运动饮料补充点水和电解质,至少也要弄点淡盐水喝喝。

    由于溶质和水都很容易通过毛细血管,能够和组织液进行物质交换,所以血浆中的电解质含量与组织液中的基本相同。通过临床检测发现,循环血浆中电解质的浓度与组织液接近。

    那么两者之间最主要的区别是什么呢?

    在于另一种成分--血浆蛋白,其实血浆蛋白是一个总称,其中包含了多种蛋白质。血浆与组织液的主要区别就在于后者所含的蛋白量非常少。

    用盐析法可以将血浆蛋白分为白蛋白、球蛋白和纤维蛋白原三种;而用电泳法可以进一步将球蛋白分为α1、α2、β和γ球蛋白,这里要说明一下,除了γ球蛋白是来自于浆细胞之外,白蛋白和大多数的球蛋白都是由肝脏产生的。所以当肝脏发生疾病功能下降的时候,常?;嵋鹧鞍椎鞍准跎?,导致白球比值(白蛋白/球蛋白)下降。

   那么这些血浆蛋白有什么功能呢?来感受一下蛋白之美吧!

   形成血浆胶体渗透压,保持水分存留于血管之中;还可以与激素可逆性的相结合,比如血液中的甲状腺激素、肾上腺皮质激素和性激素等等,为什么要和它们相结合呢?因为如果激素不与这些蛋白结合很快就会被肾脏排出体外,找到了血浆蛋白这样的土豪做朋友,可以使小分子的激素们在血浆中的半衰期维持较长时间。

    这些血浆蛋白因为表面上分布有众多的亲脂性结合位点,在血浆中难免还要干一些杂活,像外卖小哥一般送些快递,都是些什么活儿呢?比如运输离子、脂质、维生素,还有代谢废物和一些异物(例如药物)等等。

    刚才说到了纤维蛋白原,其实血浆中还有很多的血浆凝血因子、生理性抗凝物质以及促进血纤维溶解的物质也都是血浆蛋白,它们都参与机体的抗凝和纤溶等生理过程,对出血和止血有很大的作用。

     既然球蛋白也常被称为免疫球蛋白,自然是有抵御病原微生物的能力了,有着阻止细菌、病毒,真菌入侵的功能。

    另外,蛋白质作为重要的三大营养物质之一,对人体有营养的功能,蛋白质分解为氨基酸,氨基酸再扩散进入血液,随时可供其它细胞合成新的蛋白质之用。

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
?
曾道人计划二维码
关闭二维码
  • 生活的印记文章中国国家地理网 2019-04-15
  • 新版外商投资负面清单已修订完成 即将发布 2019-04-12
  • 2018年全军院校招生计划下达:计划招收学员3.05万名 2019-04-12
  • 红色文化讲习所 廿四小时不打烊 2019-04-07
  • 开国上将张宗逊诞辰110周年,深切缅怀他的卓著功勋 2019-04-07
  • 光明网一周重点访谈要目 2019-04-05
  • 2018网络中国节·端午 2019-04-05
  • 近七成青年择偶“愿等待不愿将就” 单身三大原因 2019-04-03
  • 中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税” 2019-04-02
  • “与粽不同”过端午,关于粽子的包法你知道多少? 2019-04-02
  • 云南女子饲养小猴子5年 竟是国家一级保护动物熊猴 2019-03-23
  • 天津人出境自驾指数全国前四 出境租车自驾成时尚 2019-03-23
  • 惊险!28吨浓亚硫酸泄露 消防官兵9小时排险 2019-03-20
  • 最悲催的吃货:7年前花1万比特币买两个披萨现在值2亿 2019-03-20
  • 人才“大礼包” 满满含金量 2019-03-18
  • 203| 684| 392| 661| 105| 75| 79| 970| 901| 994|