您当前所在位置:曾道人计划 > 检验医学 > 血液 > 正文

六台宝典下载:检验科日志:关于血小板的故事

曾道人计划 www.c0n9n.cn 日期:2018-07-06 16:59:02 来源:中华检验医学网 作者:王彦平 点击:

王彦平 

天津市宝坻区人民医院检验科

转眼间,我已在医院检验科工作了二十多年,这些年可以说很辛苦。白班工作量非常大,而且心理上不能放松,既忙碌又紧张。每一份检验报告都有时限,指的是从接收标本到发出报告,长的好办些,短的就有点儿麻烦,最短的只有半小时,就是说不管有多少标本都必须在半小时内完成;夜班无法休息,无论什么时间都可能有病人,有无数次,刚刚送走一个病人,就又听到了敲门声……但是这么多年来,我并不厌倦,反而觉得这样的生活有意义,因为我从病人身上学到不少东西,为很多病人的故事深深感动。

下面是几个关于血小板的故事。临床上经常能见到血小板减少的病人,严重感染、血液病、免疫性疾病、脾功能亢进、药物、放射损伤及先天性遗传缺陷等,都可以发生血小板减少的现象。血小板不仅在止血和凝血过程中起重要作用,并参与人体抗感染的反应。关于血小板的故事按病人年龄顺序来说吧:

她能乘飞机吗?

有一次我值夜班,一位11个月小女孩由父母带着来验血。小女孩血小板数目很低,于是我问了病史。她的父母说,孩子患有特发性血小板减少性紫癜(医学简称ITP),需要经常输血小板。母亲很坚定地说他们从网上查到重庆一个医院治疗这个病效果好,打算等天气暖和一点儿就去重庆治疗,但是不知道怎么去。我提议乘飞机,但他们又表示有困难,因为孩子血小板减少,恐怕不能乘飞机。我建议先输血小板再去,他们又说孩子血小板数下降很快,有时候输入血小板三天后就会降到正常值以下,去重庆路途遥远,恐怕这一路的颠簸……他们不敢再说下去。我当时无言以对,心想:也许只有急救直升机能解决他们的问题,但是那需要很多钱啊,更重要的是,那儿真能治好吗?像这样的孩子不仅需要父母小心翼翼的呵护,还将使父母陷入长期的忧郁之中。

“阿姨,我不怕疼!”

还有一次夜班,我遇到一对英俊美丽的年轻夫妇带着一个两岁小男孩来验血。三人都很安静,似乎是熟门熟路。当母亲抱着小男孩坐到椅子上时,小男孩昂着头,第一句话就说“阿姨,我不怕疼!”这句话让我吃了一惊,还有点伤感。凭经验感觉这是一个“老病号”,而且患的是某种不易治好的病。果然,他母亲告诉我他是一个ITP患者。采血后,他母亲帮他按着手上的针眼安慰他:慢点儿走,我们宝宝血小板少,不能剧烈活动啊。那声音很平静,只有了解她的处境,才能听懂其中的忧虑。我明白,他们之所以选择晚上验血,是考虑到这个时段患者少,孩子不适合在人多的时候来医院。他们走后,又来了一位发高烧的三岁女孩,也是血小板减少,但好在数目不算太低。因为血小板减少有可能是采血不顺利造成的,所以我们科里要求对不明原因的患者要按程序复查,经复查,结果真实。女孩家长很重视,当即表示要去市里儿童医院。我叮嘱他们,她这种情况很可能是感染造成的,以后可能恢复正常。不论到哪里看病,先不要对亲友透露实情,否则易使缺乏医学知识的人产生误解,误认为她是某种血液病,无意中损害了孩子名誉。

15岁的“宝贝儿”

还有别的原因也可以造成血小板减少。一位15岁少年,又高又瘦,在等待结果的时间里,一直在低头玩手机。他母亲温柔又耐心,对他说话时一口一个“宝贝儿”。我听着有点别扭,孩子已经这么大了,这样也未免太娇惯了吧?然而等他的结果出来,我心里却阵阵发凉。别的项目还好,只是血小板数极低。怎么回事?我这才仔细看了他化验单上的“诊断”:恶性肿瘤史。他的血小板减少是化疗造成的。显然,这就是母亲对他如此“娇惯”的原因。我转而对这位母亲充满了同情和敬意。我没有提肿瘤的事,而是拿着报告直接问:是不是一直在治?血小板减少,还需要复查吗?母亲仍然用柔和的口气说:一直在治,不用复查,每次都是这样。她接过化验报告,温柔地领着她的宝贝儿走了。

两个孩子的母亲

有些血小板减少的原因不明确。一位30岁的漂亮妈妈血小板减少比较严重,但她不记得自己有这类病史。她去年生了二胎,最近二宝生病住院,她在医院日夜守候,累的整天浑身没劲,无精打采。现在二宝的病好了,她才有空来医院看病。这样看来她是最近才发病的,因为她的两个孩子都是在医院生的,而且都是剖宫产,如果曾有血小板减少的历史,医生一定会告诉她。她这么年轻,应该不会忘记。也许是她过度劳累导致免疫力降低,最终引起血小板减少吧。她并不了解她的病情,说话的时候脸上还泛起幸福的笑容。我看着她那种笑容,心想:但愿她的病能治好,让她能好好照顾她的两个孩子。

面对这些病人的故事,我们只能希望医学的发展能拯救更多患者,让更多家庭免于疾病带来的痛苦。同时,这些故事也提醒我们,医务人员对待病人应时刻谨记“有时能治愈,常常是帮助,总是去安慰”,永远抱有同情心;坚持学习,执着追求,在专业技术方面不断进取,为医学事业的发展和减轻人类病痛而不懈努力。只有从内心端正对病人、对工作应有的态度,才能在长期紧张、忙碌的职业生涯中尽心竭力而无怨无悔。



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
?
曾道人计划二维码
关闭二维码
  • 多国开发“冰上丝路”,北极将成黄金水道? 2018-12-02
  • 神州专车爱心助考 30城上线高考“神”助攻专车 2018-12-02
  • 回复@“老笑头”,为什么老夫不能提“逻辑”?不是小看你,你有本人1%的逻辑思维能力就可以沾沾自喜了,就不会象那个“真理论者”似的在论坛上天天挨批了。哈哈哈哈! 2018-11-21
  • 儿媳和公公结婚能走招生捷径?官方发布最新说明 2018-11-16
  • 这下就真的更加坐实你的老蚕了,所有网友都是见证!想赖都赖不掉了。 2018-11-16
  • 点评:世界杯八大热门亮相完毕 西班牙巴西最有冠军相 2018-11-10
  • 海军某驱逐舰支队在东海海域展开高强度训练 2018-11-10
  • 人民网驻澳大利亚记者报道集 2018-11-09
  • 联播快讯:尘暴席卷火星  “机遇”号休眠失联 2018-11-07
  • 坚持运用法治思维和法治方式惩治腐败 2018-11-07
  • 新版人民健康营养“识”堂 2018-10-26
  • 行之行:中国椅 世界“观” 2018-10-26
  • 徐悲鸿中学“大美徐中 进步之师”——华龙网 2018-09-24
  • 切切切,端午节安康! 2018-09-12
  • 合肥市实施人才强市战略纪实 2018-08-16
  • 634| 1000| 453| 337| 852| 623| 944| 591| 410| 213|