您当前所在位置:曾道人计划 > 学术研究 > 生物信息学 > 正文

体彩世界杯玩法:10万年后人类会变啥样?数千基因会进化

曾道人计划 www.c0n9n.cn 日期:2016-09-29 10:02:01 来源:中华检验医学网 作者:来源:测序中国 点击:

    据福布斯杂志报道,10万年后人类看起来会变成什么样?这个问题最先出现在知识共享网站Quora上,生物与进化生物学家马坦·什洛米(Matan Shelomi)日前给出了自己的答案。地球上的所有生命都处于不断进化状态,这个过程永远不会停止。作为万物之灵,人类也依然在进化之中。自从人类成为智人以来,在进化方式上有什么变化吗?当然有。
    数以千计的基因已经在过去4万年间发生进化。我们正看到的改变包括更小的大脑(更高效)、疾病抗性更高、多动症增加、更多蓝眼睛的人。遗传分析显示,首位蓝眼睛的人大约于6000年到1万年前出现在黑海地区。无论出于何种原因,这种表性特征非常受欢迎(可以获得5%的更多繁殖机会),今天蓝眼睛的人已经达到5亿。
   另一个著名的例子是HgbS(镰状血红蛋白),这种基因让人类对疟疾免疫。疟疾是人类头号杀手,为此这种基因突变非常重要,让人类红血细胞对疟疾寄生虫产生抗性,而在疟疾高发人群中基因突变的频率更高。不幸的是,同样的基因也会引发镰状形细胞性贫血。
    我们所有人体内都有两份基因,一份来自母亲,另一份来自父亲。如果一份基因拥有抗疟疾突变基因HgbS,你会没什么问题。如果两份都有这类基因,你就会患上镰状形细胞性贫血。好消息是,许多其他基因也对疟疾拥有抗性,我们还看到麻风和结核抗体基因出现。
    还有一个例子是乳糖耐受性基因。原始人只在儿时吃奶,此后再也不会,为此他们体内的乳糖酶会随着年龄增长而下降??墒撬孀攀奔渫埔?,某些人成人后进化出产生乳糖酶的基因。正如你们所料,乳糖耐受性特征大多出现在首先诞生奶牛养殖、此后变成重要奶制品产地的地区。
   我们的嘴也正在改变,它们变得越来越小,越来越像子弹型。但我们的牙齿并未发生太快改变,这也是为何畸形牙和智齿现在依然需要拔掉的原因。越来越多的人出生时没有智齿,或就算真有也会拔掉。在刀具和烹饪出现前,智齿非常有用,当是人类在咀嚼坚硬食物时很可能失去磨牙,需要智齿替代。如今,35%的人缺少智齿,但有关这方面的基因进化还不清楚,因此也不确定原因。
     那么,10万年后人类看起来会有怎样的变化?即使我们忽略新的技术,离开地球,面临各种选择压力,偶然突变带来的进化依然会给我们惊喜。10万年前,没有蓝眼睛的人。谁能猜出1万年后人类会如何进化呢?

 

(责任编辑:wzx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
?
曾道人计划二维码
关闭二维码
  • 多国开发“冰上丝路”,北极将成黄金水道? 2018-12-02
  • 神州专车爱心助考 30城上线高考“神”助攻专车 2018-12-02
  • 回复@“老笑头”,为什么老夫不能提“逻辑”?不是小看你,你有本人1%的逻辑思维能力就可以沾沾自喜了,就不会象那个“真理论者”似的在论坛上天天挨批了。哈哈哈哈! 2018-11-21
  • 儿媳和公公结婚能走招生捷径?官方发布最新说明 2018-11-16
  • 这下就真的更加坐实你的老蚕了,所有网友都是见证!想赖都赖不掉了。 2018-11-16
  • 点评:世界杯八大热门亮相完毕 西班牙巴西最有冠军相 2018-11-10
  • 海军某驱逐舰支队在东海海域展开高强度训练 2018-11-10
  • 人民网驻澳大利亚记者报道集 2018-11-09
  • 联播快讯:尘暴席卷火星  “机遇”号休眠失联 2018-11-07
  • 坚持运用法治思维和法治方式惩治腐败 2018-11-07
  • 新版人民健康营养“识”堂 2018-10-26
  • 行之行:中国椅 世界“观” 2018-10-26
  • 徐悲鸿中学“大美徐中 进步之师”——华龙网 2018-09-24
  • 切切切,端午节安康! 2018-09-12
  • 合肥市实施人才强市战略纪实 2018-08-16
  • 830| 134| 19| 595| 105| 554| 494| 254| 507| 342|